COLADA MORADA

 


2 ½ litros de agua
1 libra de azúcar
4 onzas de maicena

Jugos

8 onzas de mortiños
8 onzas de moras
3 naranjillas ( lulos )

Hierbas

4 hojas de naranjo
2 ramas de hierba Luisa
2 ramas de cedrón
2 ramas de arrayán
Especias
1 ishpingo (yerba aromática)
2 trozos de canela
10 pimientas dulces
10 clavos de olor

Frutas

4 duraznos grandes en almíbar
1 lata de piña (o piña fresca) en almíbar
8 onzas de fresas frescas
1 babaco en almíbar (opcional)
PREPARACION
- Poner el agua en una olla grande y llevarla a ebullición
- Cuando el agua hierva, poner el atado de hierbas y las especias, tapar y dejar que se cocine por 10’, apagar y mantener la olla tapada.
- Aparte licuar las moras, los mortiños y las naranjillas con un poco de agua, cernir y reservar.
- Cernir el agua de hierbas y especias y volverla a llevar al fuego.
- Agregar el jugo de las frutas y el azúcar.
- Cuando hierva agregar la maicena disuelta en 1 taza de agua fría, dejar que se cocine por 20’. - A continuación añadir las frutas picadas con su almíbar y dejar que se cocine por 15’más.
- Servir la colada caliente o fría, acompañada con “guaguas de pan”.
 
 
 
GUAGUAS DE PAN (dulce)
                     Pre-calentar el horno a 220 grados C. 
 
  

Como hacer un pan dulce fácil


1.
Disolver 50 g de levadura de cerveza con 1/2 taza de leche tibia.

2.
Batir durante 3 minutos 3 huevos con 175 g de azúcar molida.

3.
Mezclar la lavadura disuelta al batido de los huevos y el azúcar.

4.
Añadir a la mezcla 1 cucharadita de escencia de vainilla, una pizca de sal fina y 200 g de mantequilla derretida fría.

5.
Incorporar poco a poco 550 g de harina tamizada.

6.
Volcar la mezcla sobre la mesa enharinada y mezclarle 300 g de frutas abrillantadas, secas remojadas con coñac. Trabajar la masa durante 5 minutos.

7.
Verter la pasta en un molde  de metal enmantecado o de papel exclusivo para hornear o ( hacer las figuritas, guaguas) y dejar 20 minutos en lugar templado hasta que aumente el doble de su volumen.

8.
Cocinar en horno caliente durante unos 35 minutos. Dejar enfriar y desmoldar.

Secretitos
para tener en cuenta

Para reconocer que la levadura está bien fresca debe ser de color liso y aroma agradable y no ácida. Al disolverla con la leche no debe quedar ningún grumo.

La manteca debe derretirse y dejarse enfriar antes de agregar a la masa.

La harina se añade en forma de lluvia mezclando con cuchara de madera.

Al agregar las frutas remojadas con coñac debe trabajarse bien la masa para que queden bien integradas en forma pareja

El levado de la masa debe hacerse en lugar templado y no sobre hornallas calientes porque así se cocinaría la pasta en la parte de abajo.

El horno debe estar precalentado para que al poner el pan dulce ayude a leudar la masa, pero no demasiado caliente para que no se arrebate el pan dulce.

El pan dulce es más rico si se consume después de 2 o 3 días de haberlo cocinado.

Para conservarlo por varios días conviene envolverlo en papel de aluminio.